гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) — Интенсивная механическая обработка молока, сливок или молочной смеси с целью раздробления жировых шариков на более мелкие. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика
ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА — (от греч, homogenes однородный), механич. дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. Г. м. проводят в гомогенизаторах. Молоко под высоким давлением … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
гомогенизация белковой основы — Обработка белковой основы на коллоидной мельнице или гомогенизаторе для получения однородной гомогенной консистенции. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика
Гомогенизация — (от греч. ὁμογενής однородный) создание устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно нерастворимых веществ (вода … Википедия
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… … Энциклопедия Кольера
гомогенизатор — (см. гомогенизация) аппарат для получения однородных (гомогенных) эмульсий; примен. в хим., пищевой промышленности и т. д. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. гомогенизатор [ … Словарь иностранных слов русского языка
Молочные смеси — различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания (См. Вскармливание) грудных детей. М. с. разделяют на 3 основные группы: простые, кислые и сложные, или калорийные. Простые М. с. получают… … Большая советская энциклопедия
ГОСТ 25509-82: Маслодельная промышленность. Термины и определения — Терминология ГОСТ 25509 82: Маслодельная промышленность. Термины и определения оригинал документа: 43. Биологическое созревание СЛИВОК риков Сквашивание сливок при определен ныл технологических режимах под действием введенных молочнокислых и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Сгущённое молоко — пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С. м. предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству С. м. построен в 1858 в США … Большая советская энциклопедия
Мороженое — Итальянское мороженое Мороженое замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока … Википедия